재능이 필요할 땐 오더하자!
 

개인정보처리방침

개인정보처리방침(ver.2.4)


주식회사 사람인에이치알(이하 “회사”)는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」(이하 “정보통신망법”) 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 정보통신망법에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 오투잡 서비스(웹사이트, 모바일웹, 모바일앱)에 적용되며 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다.


1. 개인정보 수집 및 이용 현황

3. 개인정보 처리위탁

5. 이용자 권리 및 행사방법

7. 개인정보 보호책임자 연락처 및 이용자 고충처리

2. 개인정보 제3자 제공

4. 개인정보 파기절차 및 방법

6. 자동 수집되는 개인정보 및 거부에 관한 사항

8. 기타


1. 개인정보 수집 및 이용 현황

회사는 서비스 제공을 위한 최소한의 범위 내에서 이용자의 동의 하에 개인정보를 수집하며, 수집한 모든 개인정보는 고지한 목적 범위 내에서만 사용됩니다. 회사에서 제공하는 서비스 유형에 따라 다음과 같이 개인정보를 수집, 이용, 보유 및 파기하고 있습니다.


구분

수집방법

수집항목

수집 및 이용목적

보유 및 이용기간

구매회원

회원가입

(필수)아이디, 비밀번호, 이름, 이메일주소, 휴대폰번호
(선택)이메일, SMS/MMS/APP푸쉬 수신동의 (마케팅 정보수신)

(필수)회원서비스 제공, 계약이행 및 약관변경 등의 고지사항 전달, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로 확보
(선택)신규 서비스, 이벤트, 서비스 관련 맞춤형 광고 및 재능정보 전송

회원탈퇴 시 지체없이 파기

단, ID는 부정이용 이슈방지를 위해 탈퇴DB에서 3개월 후 파기

회원가입(페이스북 계정)

(필수)페이스북아이디(이메일), 이름, 아이디, 휴대폰번호

(선택)이메일, SMS/MMS/APP푸쉬 수신동의 (마케팅 정보수신)

재능구매

(필수)신용카드정보, 은행계좌정보, 휴대폰결제정보

※ 결제정보는 결제대행업체에서만 저장하며, 당사는 저장 및 관리하고 있지 않습니다.

유료서비스 이용 및 재능구매에 대한 결제처리

5년 보관


※ 판매회원의 경우, 구매회원 가입 후 이용자의 선택에 따라 아래의 개인정보 수집, 이용에 대한 별도의 동의절차가 이루어집니다.

구분

수집방법

수집항목

수집 및 이용목적

보유 및 이용기간

판매회원(개인)

회원가입

(필수)구매회원 수집항목 +

예금주, 출금 계좌번호, 본인확인정보(CI, DI), 아이핀 인증결과

(선택)이메일, SMS/MMS/APP푸쉬 수신동의(오더정보 수신)

(필수)가입의사 확인 및 판매회원 서비스 제공, 판매대금 정산 및 환불처리, 본인확인, 계좌 유효성 체크

(선택)오더정보 수신(오더잡)

부정이용 이슈방지를 위하여 탈퇴DB에서 3개월 후 파기

세금계산서 발행

(필수)이름, 주민등록번호, 이메일

※ 주민등록번호 수집근거 : 부가가치세법 제32조

세금계산서 등의 발급 (부가가치세법 제32조)

국세청 신고 종료 후 지체없이 파기

판매회원(개인사업자, 법인사업자)

회원가입

(필수)구매회원 수집항목 + 사업자등록증정보, 예금주, 출금 계좌번호, 통신판매업신고증(개인사업자의 경우 선택), 통장사본, , 본인확인정보(CI, DI), 아이핀 인증결과

(선택)이메일, SMS/MMS/APP푸쉬 수신동의(오더정보 수신)

(필수)가입의사 확인 및 판매회원 서비스 제공, 판매대금 정산 및 환불처리, 본인확인, 계좌 유효성 체크

(선택)오더정보 수신(오더잡)

부정이용 이슈방지를 위하여 탈퇴DB에서 3개월 후 파기

세금계산서 발행

(필수)이메일

세금계산서 등의 발급

(부가가치세법 제32조)

국세청 신고 종료 후 지체없이 파기

판매회원(개인, 개인사업자, 법인사업자)

재능등록

(필수)사진

(선택)연락처

판매재능 정보제공 및 구매자와의 원활한 의사소통 경로 확보

부정이용 이슈방지를 위하여 탈퇴DB에서 3개월 후 파기

프로필 관리

(선택)사진, 경력, 자기소개, 포트폴리오

판매재능 관련 추가 정보제공

(선택)자격증, 학생증, 자격시험성적표 등 각종 자격증명관련 서류

판매자 프로필 및 재능 인증

인증확인 후 지체없이 파기

유료서비스 이용

(필수)신용카드정보, 은행계좌정보, 휴대폰결제정보

※ 결제정보는 결제대행업체에서만 저장하며, 당사는 저장 및 관리하고 있지 않습니다.

유료서비스 이용에 대한 결제처리

5년 보관


구분

수집방법

수집항목

수집 및 이용목적

보유 및 이용기간

공통(구매회원, 판매회원)

서비스 이용 시 자동생성 및 수집

서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 고유기기식별값, OS버전, 단말기 기기명

부정이용방지, 비인가 사용방지, 분쟁조정 해결을 위한 기록보존

회원탈퇴 시 지체없이 파기

1:1문의

이름, 이메일, 예금주, 환불계좌번호, 은행명

문의 및 상담처리, 잔고금액 환불처리

- 구매회원 : 회원탈퇴 시 지체없이 파기

- 판매회원 : 부정이용 이슈방지를 위하여 탈퇴DB에서 3개월 후 파기


귀하께서는 (주)사람인에이치알이 위와 같이 수집하는 개인정보에 대해, 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 거부 의사를 표시할 수 있습니다. 다만, 이때 회원에게 제공되는 서비스가 제한될 수 있습니다.

2. 개인정보 제3자 제공

가. 회사는「1. 개인정보 수집 및 이용 현황」에서 고지한 범위 내에서만 개인정보를 사용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

나. 회사가 제공하는 서비스를 통하여 회원 간의 거래관계가 이루어진 경우, 원활한 거래이행을 위하여 관련 정보는 필요한 범위 내에서 회원이 동의한 경우

아래와 같이 판매자에게 제공합니다.

제공받는 자

제공하는 항목

제공받는 자 이용목적

보유 및 이용기간

재능판매자

[*상세 리스트]

구매자ID, 구매기록

서비스 제공, 구매자확인 및 상담

서비스 제공 완료 시 지체없이 파기

다. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

귀하께서는 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의하지 않을 수 있으며, 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 제3자 제공에 기반한 관련된 일부 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다(회원가입 서비스는 이용하실 수 있습니다)

3. 개인정보의 처리위탁

회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 처리되는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 취하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위에 국한됩니다. 회사에서 위탁처리 되고 있는 업무는 다음과 같고 위탁사항이 변경되는 경우 해당 사실을 알려드리겠습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

나이스평가정보(주)

휴대폰 및 아이핀 본인인증, 실명확인

케이지이니시스

결제처리(신용카드, 휴대폰, 실시간계좌이체, 무통장입금, 현금영수증발급)

(주)다우기술

SMS발송


4. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기 합니다. 다만, 다른 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 별도 분리보관 후 파기됩니다.

가. 파기절차 및 기한

- 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져 내부 규정 및 관련 법령을

준수하여 일정기간 동안 안전하게 보관된 후 지체없이 파기됩니다. 이때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용

하지 않습니다.

나. 파기방법

- 전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전하게 파기합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

다. 개인정보 유효기간제(휴면계정 정책)

- 1년 동안 오투잡에서 제공하는 서비스(웹사이트, 모바일웹, 모바일앱) 이용기록이 없을 경우, 서비스 미이용자의 개인정보는 일반 이용자의 개인정보와 분리하여

별도로 저장 및 관리됩니다(휴면계정으로 변경)

- 회사는 휴면계정으로 변경되는 시점 도래 30일 이전에 해당내용에 대해 이메일 등을 통해 이용자에게 공지합니다.

- 분리 및 저장된 미이용자의 개인정보는 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않으며, 관련 법령에

따라 일정기간 동안 보유되고 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 다만, 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는

시점에 다시 제공됩니다.

라. 관련 법령에 의한 개인정보 보유

보유정보

보유기간

근거법령

서비스 이용기록, 접속기록, 접속IP정보

3개월

통신비밀보호법

표시/광고에 관한 기록

6개월

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년


5. 이용자 권리 및 행사방법

이용자는 정보주체로서 홈페이지(www.otwojob.com)을 통해 언제든지 아래의 권리를 행사할 수 있으며, 회사는 관련된 상담 및 문의 처리를 위해 별도의 고객센터를 운영하고 있습니다.

가. 조회 및 수정

홈페이지의 [마이페이지 > 개인정보 수정] 기능을 통해 자신의 개인정보를 조회 및 수정할 수 있습니다.

나. 회원탈퇴(동의철회)

홈페이지의 [마이페이지 > 개인정보 수정 > 탈퇴하기] 기능을 통해 개인정보를 삭제 및 탈퇴(동의철회)할 수 있습니다.

다. 상담 및 문의

홈페이지의 [마이페이지 > 1:1문의] 또는 고객센터(02-2025-2707)를 통해 상담 및 문의사항에 대한 처리를 할 수 있습니다.


6. 자동 수집되는 개인정보 및 거부에 관한 사항

가. 쿠키란?

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장되어 운영됩니다.

나. 쿠키의 사용 목적

이용자들의 접속관리, 이용자별 사용 환경 제공, 이용자 활동정보 파악, 이벤트 및 프로모션 통계 확인 등을 파악하여 최적화된 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.

다. 쿠키의 설치·운영 및 거부

서비스를 이용함에 있어 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.

- Internet Explorer : 웹 브라우저 상단 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

- Chrome : 웹 브라우저 우측 설정 메뉴 > 화면 하단 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키


7. 개인정보 보호책임자 연락처 및 이용자 고충 처리

회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 민원, 불만처리 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 고객센터로 문의하실 수 있고, 회사는 이용자의 문의에 신속하고 성실하게 답변하겠습니다.

개인정보 보호책임자

고객센터

이름 : 강봉관(실장)

소속 : 정보보안실

연락처 : 02-2025-4733

이메일 : privacy@saramin.co.kr

연락처 : 02-2025-2707

이메일 : help@saramin.co.kr


8. 기타

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 관련 법령 및 회사 정책변경 등에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정사항이 있는 경우에는 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지하겠습니다.

- 개인정보처리방침 버전 번호 : Ver 2.4

- 개인정보처리방침 시행일자 : 2016년 9월 22일

- 이전 개인정보처리방침 보기 : *Ver 2.3

변경 전 개인정보처리방침 보기 >